服务热线: 155-3717-0952

2018年5月三级人力资源管理师理论知识真题及答案

日期: 2019-03-16
浏览次数: 53

一、单项选择题(第26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26.劳动力需求的自身工资弹性是()变动对工资率变动的反应程度。

A.劳动力的论量

B.劳动力供给

C.劳动力需求量

D.劳动力要求

【答案】C

【解析】劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。其计算公式是:劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

27.福利的延期支付的方式的优点不包括()。

A.可使企业减少社会保险费的上缴额

B.可使企业获得一种稳定的生产经营的外部条件

C.可以自定延期支付的福利项目,增强职工的凝聚力和团队精神

D.可以借助延期支付的多种形式充分发挥分配的激励功能

【答案】A

【解析】延期支付具有以下优势:①延期支付可使企业获得一种稳定的生产经营的外部条件;②延期支付形式的多样性和灵活性,可以增强企业对劳动力市场的多种适应性;③企业自定延期支付的福利项目,可以增强职工的凝聚力和团队精神,可以借助延期支付的多种形式充分发挥分配的激励功能;④延期支付可以使若干保险基金实现积累,如企业的补充养老保险、企业自定的健康保险。

28.以下关于社会保险的说法,不正确的是()。

A.社会保险不具有强制性

B.社会保险当事人不能自行选择保险项目

C.社会保险当事人不能自行选择是否参加保险

D.劳动者的物质帮助是主要通过社会保险来实现

【答案】A

【解析】物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现,故D项正确。社会保险作为一种强行性规范,决定了社会保险的当事人不得自行确定是否参加保险以及选择保险项目,故B、C项正确。被保险人和用人单位必须依据国家法律的规定承担缴费义务,而且不能自行选择缴费标准。社会保险的基本属性就是它的强制性,故A项不正确。

29.()是雇员与雇主确定关系、明确双方权利义务的协议。

A.劳动合同

B.雇佣规则

C.劳动规章

D.集体合同

【答案】A

【解析】劳动(雇佣)合同是雇员与雇主确立劳动关心,明确双方权利与义务的协议。

30.企业资源分析的具体内容,不包括()。

A.物质资源状况

B.管理资源状况

C.人力资源状况

D.社会资源状况

【答案】D

【解析】企业资源分析内容包括:①物质资源状况;②人力资源状况;③财务资源状况;④技术资源状况;⑤管理资源状况;⑥无形资产状况。没有社会资源状况,故选D。

31.企业经营战略的实质是管理工作的()。

A.主体

B.客体

C.内容

D.形式

【答案】A

【解析】企业经营战略的实施是战略管理工作的主体。为贯彻已定的战略所必须从事的工作包括:建立相应的组织、配置战略资源、调动群体力量实现战略计划、设置行政支持系统和实行战略控制。

32.市场营销计划的控制,不包括()。

A.盈利能力控制

B.战略控制

C.产品价格控制

D.效率控制

【答案】C

【解析】在营销计划的执行过程中,可能会出现一些意想不到的问题,需要一个控制系统来保证营销目标的实现。营销控制主要有年度计划控制、盈利能力控制、效率控制和战略控制。

33.社会知觉是个体对其他个体的知觉,具体不包括()。

A.蝴蝶效应

B.光环效应

C.投射效应

D.对比效应

【答案】A

【解析】社会知觉是指个体对其他个体的知觉,即我们如何认识他人。社会知觉具体包括首因效应,光环效应,投射效应,对比效应,刻板效应。

34.领导行为中的()指的是领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。

A.结构维度

B.认可维度

C.关怀维度

D.尊重维度

【答案】C

【解析】关怀维度指的是领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立相互信任的工作关系。关怀的行为表现为:帮助下属解决个人问题,友善而平易近人,待人公平,十分关心下属的生活、健康、工作满意感等问题。

35.人本管理认为,企业为人的需要而存在,其中“人的需要”不包括()。

A.社会的人的需要

B.市场消费者的需要

C.企业全体员工的需要

D.企业投资者的需要

【答案】B

【解析】企业为人的需要而存在,为人的需要而生产,为人的需要而管理。人的需要有:第一,社会的人的需要;第二,企业投资者的需要;第三,企业全体员工的需要。


上一篇:无下一篇:无
推荐 / 会计资格证 More
2019 - 03 - 16
一、单项选择题(第26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)26.劳动力需求的自身工资弹性是()变动对工资率变动的反应程度。A.劳动力的论量B.劳动力供给C.劳动力需求量D.劳动力要求【答案】C【解析】劳动力需求量变动对工资率变动的反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。其计算公式是:劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。27.福利的延期支付的方式的优点不包括()。A.可使企业减少社会保险费的上缴额B.可使企业获得一种稳定的生产经营的外部条件C.可以自定延期支付的福利项目,增强职工的凝聚力和团队精神D.可以借助延期支付的多种形式充分发挥分配的激励功能【答案】A【解析】延期支付具有以下优势:①延期支付可使企业获得一种稳定的生产经营的外部条件;②延期支付形式的多样性和灵活性,可以增强企业对劳动力市场的多种适应性;③企业自定...
2019 - 03 - 16
一、【能力要求】人员录用是依据选拔的结果作为录用决策并进行安置的活动,其中最关键的内容是做好录用决策,录用决策是依照人员录用的原则。决定使用哪些选择方法,一般要综合考虑时间限制、信息与工作的相关性以及费用等因素,一般来说,人员录用主要决策模式有以下三种:一、多重淘汰制二、补偿式三、结合式二、【注意事项】1、尽量使用全面衡量的方法,不同能力素质要有不同权重;2、减少作出录用决策的人员,坚持少而精的原则;不能求全责备。
2019 - 03 - 16
一、河南考会计证报名条件1 、 坚持原则,秉公办事,具有良好的道德品质;2 、遵守国家法律、法规;3 、具备一定的会计专业知识和技能;4 、热爱会计工作。因提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污、挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为,被依法追究刑事责任的人员,不得取得或者重新取得会计从业资格。 二、在河南考会计证需要什么学历就单纯考会计证而言,一般没有对文凭过多限制,您在规定的时间内,直接到当地财政局报考即可 三、学历对考会计证有什么作用就单纯考会计证而言,一般没有对文凭过多限制,您在规定的时间内,直接到当地财政局报考即可;但以后想在会计业获得好的发展,那要继续参加会计职称,注会,注税的考试,这些考试对学历有一定的要求,其中会计职称初级考试要求高中或者中专及以上的学历,中级要求大专及以上学历,注会,注税也要求有大专学历...
2019 - 03 - 16
一、中级会计证报名条件(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;(5)取得博士学位。(6)通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格的人员二、中级会计证报名考试时间每年3月份网上报名, 9月份考试,具体时间以官方通知为准。报名费:40元/科,共120元三、中级会计证报名流程网上报名——现场信息采集——网上缴费四、中级会计证培训费 班型授课方式费用课程介绍配套服务VIP班网络950精讲班习题班冲刺班模考押题班真题解析班1.国考统一教材2.网上手机题库3.免费成绩查询4.全程教务通知5.课程有效期:2019考试成绩查询后免费重学保障1次高端版1250精讲班习题班冲刺班模考押题班真题解析班综合题突破班(超高含金量)1.国考统一教材2....
河南成人教育信息网©版权所有
犀牛云提供企业云服务
地址:郑州市二七区航海路
电话:155 3717 0952
电话:155 3717 0952
邮编:450000